Die Initiative

Wir motivieren Kinder, Jugendliche und Erwachsene zu einem guten Umgang mit unseren Lebensmitteln.

Mit „Wirf mich nicht weg!“ besuchen wir viele Schulen und motivieren die Kinder dazu, dass Lebensmittel wertvoll sind und nicht in die Tonne gehören.

Schülerinnen und Schüler sollen bundesweit erfahren, dass Lebensmittelverschwendung mit jedem einzelnen etwas zu tun hat. Wir alle müssen dafür sorgen, dass die Verschwendung wertvoller Ressourcen gestoppt wird. 

Claudia Kay, Projektleitung

Lebensmittelverschwendung ist nicht zuletzt ein Klimathema und hat weitreichende Folgen und muss eine hohe Aufmerksamkeit erfahren. Kinder müssen für ein wertschätzendes Verhalten sensibilisiert werden. Ebenso ist es wichtig, Kochpraxis und Alltagswissen zu vermitteln. 

Wir bieten zusätzlich auch für Erwachsene Kochkurse an, die das Thema „Zero-Waste-Kitchen“ beinhalten. Auch ein Brokkolistrunk oder Karottengrün wird dabei verarbeitet. Es ist uns eine Herzensangelegenheit, auch die vermeintlichen Reste noch vor der Tonne zu bewahren. Einige Rezepte findet ihr hier: Rezepte

Über uns

Die Initiative „Wirf mich nicht weg!®“ wird durch das Umweltzentrum Hollen durchgeführt. Neben der Projektarbeit führt das Umweltzentrum auch täglich Kurse für Schulklassen in den Bereichen Landwirtschaft und Ernährung, Wald und Naturerfahrung, Naturwissenschaften und Energie durch. Für nähere Informationen besuchen Sie gerne www.ruzhollen.de.

Claudia Kay-Rudhardt

Leiterin der Initiative

Ich komme Sie bundesweit in der Grundschule besuchen und freue mich das Projekt mit vielen Schülerinnen und Schülern durchzuführen.

Wenn Sie mehr über mich erfahren möchten, kann ich diese Podcastfolge empfehlen.

Kurt Hinkefuß

Bildungsreferent

Ich bin Bildungsreferent für nachhaltige Entwicklung und mittlerweile seit sechs Jahren für die Initiative im Osten von Deutschland unterwegs und besuche Sie und Ihre Schulklasse gerne.

Samira Seitz

Bildungsreferentin

Ich studiere derzeit Ernährungsmedizin und habe während eines Praktikums die Initiative kennen gelernt. Jetzt komme ich Sie sehr gerne mit Ihrer Schulklasse in Süddeutschland besuchen.

Lena Paus

Projektmitarbeiterin

Ich bin Ökotrophologin und führe mit Leidenschaft Schultermine durch. Außerdem unterstütze ich bei der Öffentlichkeitsarbeit und bei der Entwicklung von neuen Rezepten.

Freie Stellen

Praktikum

Hannah absolviert gerade ein Praktikum im Zuge ihres Ökotrophologiestudiums im Ruz Hollen. Falls du mindestens 3. Monate Zeit hast und Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaften studierst, bewerbe dich gerne bei uns.

An unserem Standort in Hollen bieten wir außerdem ein studentisches Praktikum für Studierende der Studiengänge Ökotrophologie und Ernährungswissenschaften für mind. 3 Monate an. Hier finden Sie die Stellenausschreibung.

Die Initiative in Zahlen

seit 2015

sind wir bundesweit aktiv

über 500

Schulklassen wurden besucht

knapp 10000

Kinder haben teilgenommen

aus 16

Bundesländern

Ausgezeichnet!

Das Projekt „Wirf mich nicht weg!“ wurde 2018 mit dem Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung in der Kategorie Gesellschaft und Bildung ausgezeichnet. Im Rahmen einer feierlichen Preisauszeichnung hat Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner den Vertretern des RUZ Marina Becker-Kückens und Claudia Kay den Preis übergeben.

Nicht nur die bundesweiten Schulbesuche, sondern auch der Schülerwettbewerb, der jährlich durchgeführt wird, waren Grundlage der Bewerbung. Wir freuen uns mit unserem Kooperationspartner GEOlino und ganz besonders auch mit unserem Förderer Toppits, dass wir solch eine Auszeichnung und Wertschätzung unserer Arbeit erfahren haben

Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner (von rechts) überreichte den Preis an Claudia Kay und Marina Becker-Kückens vom Umweltzentrum. Links Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie e.V.. Bild: RUZ

Ziele

Ziel des Projektes „Wirf mich nicht weg!“ ist es, einen wichtigen Beitrag dafür zu leisten, die Verschwendung wertvoller Ressourcen zu stoppen beziehungsweise zu reduzieren.

Damit unterstützen wir das Ziel der Vereinten Nationen die Lebensmittelverschwendung bis ins Jahr 2030 auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren. In den Sustainable Development Goals (SDGs) ist dieses Ziel fest verankert. (SDG 12.3)

Schülerinnen und Schüler sollen dabei in der Wertschätzung von Lebensmittel sensibilisiert und über konkrete Ernährungs- bzw. Verhaltensweisen informiert werden. Das langfristige Bildungsziel ist dabei, junge Menschen dazu zu befähigen, einen insgesamt nachhaltigeren Lebensstil umsetzen zu können, im Sinne der „Bildung für eine nachhaltige Entwicklung“ (BNE). Jährlich besuchen wir dafür 50 Grundschulen bundesweit.

Schülerinnen und Schüler erarbeiten sich Wissen zu globalen Zusammenhängen und begreifen ihr Handeln auch als eigenen Beitrag zu Gerechtigkeitsfragen in ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Aspekten wie Klimaschutz und Umweltfolgen.

Lernziele der Unterrichtseinheit:

  • Lebensmittelverschwendung als Problem begreifen
  • Ökologische und soziale Folgen mangelnder Wertschätzung von Lebensmitteln erkennen
  • Konkrete Handlungsmöglichkeiten zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung lernen
  • Zusammenhänge von Lebensmittelqualität, Wertschätzung und nachhaltigem, zukunftsfähigen Ernährungsverhalten erkennen

Sponsoring

Seit Ende 2015 fördert Toppits® die bundesweite Initiative „Wirf mich nicht weg!“.
Die Kooperation feierte mit einem Messestand auf der didacta 2016 ihren Auftakt. Es wurden Unterrichts-Materialien für Grundschulen erstellt, die bundesweit eingesetzt werden. Das Thema Lebensmittelverschwendung beschäftigt Toppits® schon seit mehreren Jahren.

Den bewussten Umgang mit Lebensmitteln möchte Toppits® nicht nur durch innovative und zuverlässige Produkte, sondern auch durch gesellschaftliches Engagement und die Förderung wissenschaftlicher Forschung unterstützen. Toppits® Produkte zum Zubereiten, Frischhalten und Einfrieren dienen dazu, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

Das gesamte Portfolio soll bis 2025 so nachhaltig wie möglich gestaltet werden. Viele der Folienprodukte werden seit 2022 bereits mit 70% recycelten Ressourcen angeboten. Dieser Prozentsatz soll auf 100% bis ins Jahr 2025 erhöht werden.

Für mehr Informationen: www.toppits.de oder hört doch mal in unsere zwei Podcastfolgen rein. Hier sprechen wir mit Annika und Martin von Toppits Übers Frischhalten, Projektförderung und Kopfraumluft und über Gefrierbeutel und Nachhaltigkeit.

Die Spiele und Schulmaterialien für die Schülerinnen und Schüler sind werbefrei.

Hast du gewusst, wie viele Rezepte es mit altem Brot gibt?

Das muss wirklich gar nicht mehr in die Tonne…. Ideen findest du hier: Altbrotchallenge