Kühlschrank richtig einräumen
Ein wichtiger Aspekt in unserem Projekt ist die richtige Lagerung von Lebensmitteln. Da ist der Kühlschrank ein ganz besonders wichtiger Ort.
Oft werden die Lebensmittel nach dem Einkaufen wahllos im Kühlschrank platziert, hauptsache alles passt hinein. Es liegen jedoch im Kühlschrank unterschiedliche Temperaturzonen vor.
Oben warm und unten kalt, so ist es im Kühlschrank halt!
Vom Mittagsschmaus ist noch was da, verpackt steht’s oben wunderbar.
Warme Luft steigt nach oben und sorgt dafür, dass im obersten Kühlschrankfach etwas wärmere Temperaturen vorliegen. Hier ist der richtige Ort für Marmeladen, gekochte Speisen (die nur kurz im Kühlschrank verweilen) oder Butter.
Fleisch, Aufschnitt, Wurst und Fisch, halten sich ganz unten frisch!
Fleisch- und Fischprodukte sind am besten auf der Glasplatte über dem Gemüsefach untergebracht. Hier ist es im Kühlschrank am kältesten. Besonders achten sollte man hier auf Lebensmittel mit einem Verbrauchsdatum. Bei diesem Datum ist immer eine optimale Lagerungstemperatur angegeben.
Joghurt, Sahne, Milch und Quark sind in der Mitte richtig stark!
Der mittlere Teil im Kühlschrank ist für Milch und Milchprodukte optimal. Geschlossene Milchpackungen sollten für eine längere Haltbarkeit auch erstmal hier gelagert werden, ehe sie geöffnet in die Kühlschranktür wandern. Käse und Frischkäse fühlen sich in diesem Fach auch wohl.
Und fürs Gemüsefach ist unser Rat: Hinein mit Äpfeln, Möhren und Salat!
Das Gemüsefach ist meistens in zwei Schubladen aufgeteilt und sollte damit dafür sorgen, dass Äpfel getrennt von anderem Obst und Gemüse gelagert werden. Sie stoßen das Reifegas Ethylen aus und sorgen dafür, dass andere Lebensmittel schneller verderben. Obst aus wärmeren Ländern wie Ananas, Mangos und Bananen sollten nicht in den Kühlschrank.
Jetzt noch die Tür was steht denn da? Eier, Senf und Saft – na klar!
Die Tür ist wieder ein wärmerer Bereich im Kühlschrank. Hier können Getränke gekühlt, sowie Eier , Ketchup und andere Soßen aufbewahrt werden.
Kühlschränke mit Null-Grad-Zonen:
Die oben beschriebenen Tipps gelten insbesondere für Kühlschränke ohne Null-Grad-Fach. Hier sind die Tipps für Kühlschränke mit Null-Grad-Zonen:
Null-Grad-Zonen haben die Besonderheit, dass die Luftfeuchtigkeit eingestellt werden kann. Meistens haben diese Kühlschrankmodelle eine trockene und eine feuchte Zone.
In die trockene Zone gehören Fleisch, Fisch und Milchprodukte. In die feuchte Zone Gemüse und Obst. Dies trocknet weniger schnell aus und bleibt länger knackig frisch. Durch die kühle Temperatur werden insbesondere Vitamingehalt und Haltbarkeit verlängert.
Zusatztipps für Eier:
Tatsächlich gibt es einen kleinen Haltbarkeitstipp, den kaum jemand kennt. Eier sollten mit der Spitze nach unten in die kleine Halterung gesteckt werden. Die kleine Luftblase im Ei zeigt dann nach oben und kommt nicht in Versuchung durch das Ei zu wandern. Die dünne Schutzhaut im Ei kann dadurch sonst zerstört werden und das Ei ist weniger lange frisch!
Auch sollen Eier nach dem Einkaufen nicht gewaschen werden. Dadurch wird die Schutzschicht des Eis zerstört und Keime können leichter eindringen.
Eierpappen lagern besser nicht im Kühlschrank, da sie Keime durch Hühnerkot etc. enthalten können. Aber denkt daran: Auch die Eierhalterung aus Plastik muss immer wieder gesäubert werden!