Bananenschalen nutzen statt in den Müll werfen

Das ist doch Banane- oder eben nicht!

Bananen sind beliebt und das nicht umsonst: sie sind preiswert, gesund und der ideale Snack für zwischendurch. Rund 15kg der Frucht verzehren die Deutschen pro Person in einem Jahr. Damit ist die Banane neben dem Apfel die zweitbeliebteste Frucht in Deutschland. Und das zurecht: neben ihrem süßlichen Geschmack punktet die Banane mit einer Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen. Dazu zählen vor allem für die Muskelentspannung und für die Nerven wichtiges Magnesium, für die Herzgesundheit bedeutendes Kalium, Vitamin A, B, C und E. Zudem ist sie auch reich an der Aminosäure Tryptophan, welche im menschlichen Gehirn in das Glückshormon Serotonin umgewandelt werden kann. Somit kann der Verzehr von Bananen zum körperlichen und psychischen Wohlbefinden beitragen. Doch nicht nur der Verzehr der Banane an sich kann glücklich machen. Glücklich macht auch die Nachricht, dass die Schale der Banane nicht im Biomüll landen muss: sie lässt sich nämlich noch super weiterverarbeiten. Hierbei ist ein Pluspunkt neben der Reduzierung des Lebensmittelabfalls, dass auch die Schale der Banane sich Vitamin- und Mineralstoff-technisch nicht zu verstecken braucht. Auch sie ist wie die Frucht reich an Magnesium, Kalium, Vitamin A, B, C, E und K und liefert unter anderem auch Folsäure, Phosphor sowie essenzielle Aminosäuren, ätherische Öle und verschiedene Enzyme. Durch die enthaltenen Ballaststoffe sorgt sie zudem beim Verzehr für eine langanhaltende Sättigung und eine regelmäßige Verdauung.

Doch wie lässt sich die Bananenschale weiterverwerten?

Erst einmal sollte für alle nun kommenden Tipps erwähnt werden, dass hierbei Bananen aus ökologischem Anbau genutzt werden sollten, da diese im Gegensatz zu Bananen aus konventionellem Anbau nicht oder kaum mit synthetischen Pflanzenschutzmitteln belastet sind. Diese sind beim Verzehr oder im Blumenbeet nicht erwünscht. Zudem sollten die Bananenschalen vor der Weiternutzung gut mit warmem Wasser abgespült werden.

1.    Bananenschalen zum Verzehr

Die erste gute Nachricht lautet: Bananenschalen lassen sich tatsächlich auch verzehren. Roh ist ihr Geschmack zwar bitter und ihre Konsistenz im unbearbeiteten Zustand ledrig und faserig, gekocht oder gebraten lässt sie sich jedoch noch gut weiterverwerten.  Hierfür sollten die beiden Enden der Banane zunächst weggeschnitten werden.

2.    Bananenschalen für gesunde, weiße Zähne

Wendet man Bananenschalen für die Zahngesundheit an, muss man sich nicht um synthetisch hergestellte Stoffe im Mundraum sorgen und auch eine Schädigung der Zahnsubstanz wird ausgeschlossen. Durch das in der Bananenschale enthaltene Kalium können gelbliche Verfärbungen, die durch Rauchen von Zigaretten auf den Zähnen entstanden sind, reduziert werden. Aber auch gelbe Verfärbungen durch Kaffee und Tee lassen sich reduzieren.

Für die Anwendung sollte die Schale der Banane in ca. 5 cm große Stücke geschnitten werden. Diese werden anschließend mit der weichen Innenseite für einige Minuten über die Zahnoberfläche gerieben. Danach werden die Zähne wie gewohnt geputzt.

3.    Bananenschale als Düngemittel

Der in Bananen enthaltene große Kaliumanteil macht sie zu einem idealen Mittel zum Düngen von Pflanzen. Vor allem Rosen und andere Blütenstauden freuen sich über eine größere Portion dieses Mineralstoffes. 100g Bananenschale werden hierfür mit einem Liter Wasser zum Kochen gebracht. Diesen Sud lässt man anschließend über Nacht stehen und filtert die Bananenstücke am nächsten Morgen heraus.  Vor dem Gießen wird dieser Sud dann mit der fünffachen Menge an Waser aufgegossen. Fertig ist der nachhaltige Flüssigdünger!

4.    Bananenschalen als Grillanzünder

Guter Tipp für die Grillsaison: Damit das hierfür schneller entfacht , können Bananenschalen auch als Grillanzünder verwendet werden. Hierfür sollte man die Bananenschalen zuvor in der Sonne trocknen.

5.    Bananenschalen als Schädlingsbekämpfungsmittel

Bananen eignen sich sehr gut als Mittel zur Bekämpfung von Blattläusen und Schädlingen. Hierfür wird die kleingeschnittene Bananenschale einfach um die Pflanze verteilt. Gleichzeitig wird die Pflanze so auch mit Nährstoffen versorgt.

6.    Bananenschalen im Kompost verwerten

Die Schale der Bananen stellt ein willkommenes Futter für Würmer im Kompost dar. Hierfür ist es von großer Bedeutung, ausschließlich die Schale von Bio-Bananen zu verwenden, da andernfalls synthetische Pestizide auf den Komposthaufen gelangen können.

7.    Bananenschale zur Linderung körperlicher Schmerzen

Bananenschalen sollen sich auch bei blauen Flecken, Kopfschmerzen und Verbrennungen nutzen lassen. Hierfür werden die Bananenschalen mit der Innenseite über die jeweilige schmerzende Stelle gerieben. Nach kurzer Zeit soll hierbei eine Linderung der Schmerzen eintreten und die Wundheilung  beschleunigt werden. Grund für die schmerzstillende und wundheilende Wirkung sind enzymatisch wirksame, antimykotische (gegen Pilze wirksam) und antibiotische Wirkstoffe in der Bananenschale.

8.    Bananenschalen zur Pflege von Haut und Haaren

Für eine Haarkur bzw. Gesichtsmaske wird die Bananenschale in einem Hochleistungsmixer mit etwas Wasser zu einer Masse verarbeitet und anschließend auf Haut bzw. Haare aufgetragen. Als Haarkur sollte sie danach ca. 1 ½ Stunden einwirken. Die Kur versorgt strapazierte Haare mit Feuchtigkeit. Als Gesichtsmaske angewandt soll die Bananenschale Hautunreinheiten entgegenwirken und auch die Haut mit Feuchtigkeit versorgen.

Rezeptideen

  • Sie lässt sich auch zu einer veganen Alternative zu Pulled-Chicken weiterverarbeiten. Hierfür beginnt man mit leichtem Druck mit einer Gabel längs über die Bananenschale zu fahren, bis sich die Bananenschale in Fasern aufteilt. Anschließend werden die faserigen Streifen gedämpft bzw. in Wasser weichgekocht und können anschließend nach Belieben mariniert werden. Hierfür eignet sich beispielsweise eine fertige Salsa- oder Barbecue-sauce. Danach wird die „Pulled-banana“ wie Fleisch auch in der heißen Pfanne in etwas Öl gebraten.
  • In einem Smoothie verarbeitet kann sie diesem sogar roh zu einer cremigen Konsistenz verhelfen. So wird die Schale beim Zubereiten des Smoothies einfach mit in den Smoothiemixer gegeben. Schau mal in Jankas Lieblingssmoothie!

Für diese Seite haben wir einige Tipps ausprobiert – andere auch aus anderen Quellen zusammen gefasst. Die Quellenangaben folgen noch!