Regionalität und Saisonalität in der Ernährung – besonders im Winter eine ganz schöne Herausforderung. Claudia und Caro besprechen mit Rebecca, die diese Folge unser Gast ist, die Vorteile daran. Rebecca hat im letzten Jahr an der Regio Challange des Ernährungsrats Oldenburg teilgenommen und erzählt von ihren Erfahrungen. Außerdem schreibt sie ihre Bachelor-Arbeit darüber und ist somit eine Expertin in dem Gebiet.
Folgende Lösungsansätze werden genauer beschrieben:
Tipp 1: | Setz dich nicht unter Druck – eine ausschließlich regional und saisonale Ernährung ist super schwierig, baue einfach nach uns nach mehr regionale Produkte in den Speiseplan ein. |
Tipp 2: | Häng dir einen Saisonkalender in die Küche und versuch mehr und mehr saisonale Produkte einzubauen. |
Tipp 3: | Mach es anders rum. Verzichte aus Klima und Umweltschutzgründen zumindest auf Flugware. |
Tipp 4: | Suche dir regionale Anbieter in deiner Nähe. |
Tipp 5: | Kochbücher und Zeitschriften durchstöbern. Meistens findet man hier auch regionale Tipps und Rezeptideen passend zur Jahreszeit. |
Mehr Informationen über:
Die Regio Challenge des Ernährungsrats in Oldenburg. Wir hoffen, das es sowas in diesem Jahr vielleicht auch wieder gibt. Aber zur Not kann man sich dem ganzen ja auch selbst stellen.
Das Rezept der Woche:
Auf unserem Youtube-Kanal zeigt euch Rebecca, wie genau ihr die Suppe zubereitet.