Aquafaba
Nicht weggießen – verwenden!
Aquafaba ist das Kochwasser von Hülsenfrüchten wie zum Beispiel Kichererbsen und Bohnen. Zum Kochen und Backen eignet sich am besten die Flüssigkeit von Kichererbsen. Bei gekauften Konserven, ist das Aquafaba die leicht schleimige Flüssigkeit.
Unterschied Einweichwasser – Kochwasser
Das Einweichwasser ist das Wasser, indem die getrockneten Hülsenfrüchte meist 12- 24 Stunden eingelegt werden, bevor sie anschließend gekocht werden. Das Einweichwasser enthält ungesunde Stoffe wie Phytinsäure. Das Kochwasser hingegen kann bedenkenlos gegessen werden.
Möchtest du Aquafaba selbermachen, brauchst du getrockneten Kichererbsen. Diese weichst du besagt 12-24 Stunden ein, schüttest das Wasser anschließend weg und nutzt neues Wasser zum kochen. Das Verhältnis zwischen Wasser und Hülsenfrüchten muss stimmen, damit sich das Aquafaba aufschlagen lässt. Nach der vorgegebenen Kochzeit (40 bis 90 Minuten) schöpft nam die Kichererbsen ab; das Kochwasser selbst sollte bereits eingedickt sein. Wenn es noch zu flüssig ist, lässt man es weiter köcheln, bis die erwünschte Viskosität erreicht wird. Je länger die gekochten Kichererbsen im Wasser quellen, desto besser lässt sich das Kochwasser anschließend aufschlagen.
Hinweise für die Verarbeitung von Aquafaba
Aufgeschlagenes Aquafaba ist wesentlich hitzeempfindlicher als herkömmlicher Eischnee. So neigt veganes Baiser bei zu hohen Temperaturen zum Verflüssigen. Als Faustregel gilt, dass der Ofen nicht heißer als 115 °C sein sollte. Ein weiterer Unterschied liegt darin, dass Aquafaba deutlich länger braucht, bis es steif wird. Zudem reagiert Aquafaba empfindlich gegenüber Öl. Daher sollte darauf geachtet werde, dass keine Ölspuren an den Küchengeräten sind.
Ein Vorteil von Aquafaba ist, dass es sich problemlos auch für unerhitzte Speisen verwenden lässt, denn im Gegensatz zu rohen Eiern besteht hier keine Salmonellengefahr. Im Kühlschrank gelagert, bleibt das Aquafaba circa eine Woche lang frisch. Aquafaba kann zudem auch eingefroren werden. Dies kann sich als nützlich erweisen, wenn man in der nächsten Zeit keine Verwendung für das Aquafaba findet.
Aquafaba-Rezepte – viel Spaß beim Ausprobieren!
- Brownies aus Aquafaba
- Aquafaba-Baiser
- Aquafaba Schoko-Biskuitrolle
- Aquafaba-Schokomousse
- Aquafaba-Mayonnaise
- Aquafaba-Kaiserschmarrn
- Aquafaba-Biskuit
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!