Lebkuchen

Rezept: Lebkuchen

In diesem Lebkuchenrezept werden geschrotete Leinsamen verwendet, diese dienen als Ei-Ersatz. Wie ihr auf dem Bild seht, klappt das ganz wunderbar!

Zutaten

Zubereitung

2 EL geschrotete Leinsamen
3 EL heißes Wasser

  • Gebt die geschroteten Leinsamen mit dem heißen Wasser in eine kleine Schale und lasst das Gemisch für 5 Minuten stehen.
  • Es entsteht ein Ei-Ersatz.

250 g Mehl
2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
2 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
¼ TL gemahlene
Muskatnuss

  • Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Dann mit dem Salz und den Gewürzen vermengen.

45 g Margarine
60 g Zuckerrübensirup 100 g braunen Zucker

  • Margarine, Zucker, Leinsamen-Ei und Zuckerrübensirup in einer anderen Schüssel mit einem Handmixer vermischen.
  • Langsam die trockenen Zutaten hinzugeben und weiter mixen.
  • Anschließend mit den Händen zu einem
    glatten Teil kneten.
  • Nun muss der Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank.
  • Jetzt könnt ihr den Teig 1 cm dick ausrollen und mit Ausstechern Kekse ausstechen.
  • Gebacken werden sie für 8-10 Minuten im Ofen (175 °C Umluft).

Tipp: Die Lebkuchen-Kekse könnt ihr nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.

Download als kostenlose PDF Datei