Rezept: Lebkuchen
In diesem Lebkuchenrezept werden geschrotete Leinsamen verwendet, diese dienen als Ei-Ersatz. Wie ihr auf dem Bild seht, klappt das ganz wunderbar!
Zutaten
Zubereitung
2 EL geschrotete Leinsamen
3 EL heißes Wasser
- Gebt die geschroteten Leinsamen mit dem heißen Wasser in eine kleine Schale und lasst das Gemisch für 5 Minuten stehen.
- Es entsteht ein Ei-Ersatz.
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
2 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
¼ TL gemahlene
Muskatnuss
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Dann mit dem Salz und den Gewürzen vermengen.
45 g Margarine
60 g Zuckerrübensirup 100 g braunen Zucker
- Margarine, Zucker, Leinsamen-Ei und Zuckerrübensirup in einer anderen Schüssel mit einem Handmixer vermischen.
- Langsam die trockenen Zutaten hinzugeben und weiter mixen.
- Anschließend mit den Händen zu einem
glatten Teil kneten. - Nun muss der Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Jetzt könnt ihr den Teig 1 cm dick ausrollen und mit Ausstechern Kekse ausstechen.
- Gebacken werden sie für 8-10 Minuten im Ofen (175 °C Umluft).
Tipp: Die Lebkuchen-Kekse könnt ihr nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.