Apfelessig

Rezept: Apfelessig

Du hast Apfelschale und Kerngehäuse von deinen Äpfeln übrig? Dann probiere es doch mal mit selbstgemachtem Apfelessig!

Zutaten

Zubereitung

500 g Apfelreste (Schalen gewaschen und Kerngehäuse)
1 EL Zucker
Wasser

  • Ein Einmachglas gründlich heiß auswaschen.
  • in das Einmachglas einfüllen und zu ca. 4/5 mit
  • auffüllen.
  • Mit einem sauberen Tuch abdecken und etwa 1-2 Wochen stehen lassen.
  • Alle paar Tage umrühren oder schwenken. Durch die Gärung bildet sich weißer Schaum und der Geruch verändert sich (saurer Gärgeruch).

  • Ein zweites Einmachglas gründlich heiß auswaschen.
  • Sud durch ein sauberes Küchentuch in das zweite Einmachglas füllen und mit einem Tuch abgedeckt nochmals etwa 4-5 Wochen stehen lassen.
  • Erneut durch ein Tuch abgießen und den fertigen Apfelessig in eine verschließbare Flasche abfüllen und kühl stellen.

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