Rezept: Apfelessig
Du hast Apfelschale und Kerngehäuse von deinen Äpfeln übrig? Dann probiere es doch mal mit selbstgemachtem Apfelessig!
Zutaten
Zubereitung
500 g Apfelreste (Schalen gewaschen und Kerngehäuse)
1 EL Zucker
Wasser
- Ein Einmachglas gründlich heiß auswaschen.
- in das Einmachglas einfüllen und zu ca. 4/5 mit
- auffüllen.
- Mit einem sauberen Tuch abdecken und etwa 1-2 Wochen stehen lassen.
- Alle paar Tage umrühren oder schwenken. Durch die Gärung bildet sich weißer Schaum und der Geruch verändert sich (saurer Gärgeruch).
- Ein zweites Einmachglas gründlich heiß auswaschen.
- Sud durch ein sauberes Küchentuch in das zweite Einmachglas füllen und mit einem Tuch abgedeckt nochmals etwa 4-5 Wochen stehen lassen.
- Erneut durch ein Tuch abgießen und den fertigen Apfelessig in eine verschließbare Flasche abfüllen und kühl stellen.