Nachhaltige Adventszeit?

Besonders im Dezember landen viele Lebensmittel in der Tonne. Für die Feiertage will man unbedingt genügend Essen im Haus haben. Die gute Einkaufs-Planung funktioniert für die Feiertage nicht so gut. Man weiß nicht – wie…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Informationen

#39 – Mein Weg und meine Erfahrungen beim Lebensmittelretten

Heute erzählt euch Claudia ihren Weg beim Lebensmittelretten. Was ist dein Weg? Wie bist du dazu gekommen? Die ersten Schritte, dass Ausprobieren verschiedener Apps… und wie fing alles an? Hab den Mut Dinge auszuprobieren und…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#38 – Alles für die Tonne

Heute schauen wir nicht in die Röhre, sondern in die Tonne und sprechen darüber, was mit unseren Abfällen passiert. Zu Gast ist bei mir Verena, sie ist Abfallberaterin in Delmenhorst. Wie viel Müll entsteht pro…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#37 – Kuriose Verwendungen für Lebensmittelreste

Wir haben nun schon wirklich viele Ideen gesammelt und vorgestellt, Lebensmittelreste in der Küche weiter zu verwerten. Aus altem Brot werden Brotlinge, aus Schalen und Strünken knusprige Chips oder Suppen. Jedoch widmet sich diese Folge…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#36 – Foodblog, Lebensmittelverschwendung und Nachhaltigkeit

Foodblog, Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung. Claudia spricht heute bereits zum 2. Mal mit Janka von Jankalicious. Janka ist Food- und Nachhaltigkeitsbloggerin. Die erste gemeinsame Folge war die 10. Folge vom Wirf mich nicht weg Podcast. Bei…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#35 – Hunger und Lebensmittelverschwendung

Wir blicken heute in den globalen Süden und den Kontrast zwischen Hunger und Lebensmittelverschwendung. Das machen wir mit Marius einem Bildungsreferenten von Brot für die Welt von der Ev.-reformierten Kirche und der Ev.-Luth. Kirche in…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

Deutschland rettet Lebensmittel!

zur Zeit findet die bundesweite Aktionswoche unter dem Motto #deutschlandrettetlebensmittel statt. Vom 29.09. bis 06.10.2021 ist es das Ziel, mit Aktionen in der ganzen Republik auf das Thema Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Gerade Obst und…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Aktionen

#34 – Kinderstimmen für länger leckere Lebensmittel

Wir haben nachgefragt…. Was kann man tun, damit Lebensmittel länger lecker bleiben? Diese Folge ist in Kooperation mit der GEOlino und Toppits entstanden.Mehr Informationen auf: http://www.wirf-mich-nicht-weg.de Per Sprachnachricht konnten uns Ideen zugeschickt werden, die Claudia…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#33 – Blick in den Kühlschrank

Es geht um den Kühlschrank und einige Lifehacks, die dafür sorgen, dass Lebensmittel länger haltbar und länger lecker bleiben.Claudia beschreibt, wie man die richitge Ordnung schafft: Oben warm und unten kalt – so ist es…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#32 – Rund um den Apfel

Wieder sprechen Claudia und Caro über ein bestimmtes Lebensmittel. Ein Lebensmittel, das man jetzt überall an vielen Bäumen sieht: der Apfel. Es geht darum, was man machen kann, wenn man eine riesige Apfelernte hat oder…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#31 – Mit Essig gegen die Lebensmittelverschwendung

Wieder eine neue Podcastfolge und heute sprechen Claudia und Caro über ein Lebensmittel, das beim Thema Lebensmittelverschwendung aus mehreren Gründen eine große Rolle spielt: der Essig.Es geht um Essig als Mittel zur Haltbarmachung von Lebensmitteln…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#30 – Schimmeliger Küchenkrimi

Im heutigen Podcast dreht sich alles um Schimmel, Verderb, Mikroorganismen und den richtigen Umgang mit verdorbenen Lebensmitteln. Claudia und Samira erklären, was Mikroorganismen überhaupt sind, wie wir deren Wachstum eindämmen können und was wir tun…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

Wettbewerb 2021 – Aufruf

Auch in diesem Jahr starten wir mit unseren Kooperationspartnern einen Wettbewerb! Dieses Jahr geht es um das Thema wie man Lebensmittel haltbar macht und dadurch etwas gegen die Verschwendung unternimmt. Wusstest du, dass in Deutschland…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Wettbewerbe

Wettbewerb 2021

Auch in diesem Jahr haben wir wieder einen Wettbewerb für euch. Mehr Informationen dazu findest du hier! Wie kann man Lebensmittel länger lecker machen? Und warum verderben Lebensmittel eigentlich? Wir freuen uns auf Sprachnachrichten, Mails…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Aktionen

Kinderfolge: Thema Schimmel

Claudia erklärt hier einmal ganz einfach, was Schimmel und Mikroorganismen sind. Gleichzeitig wird dazu aufgerufen sich an dem Wettbewerb zu beteiligen und Ideen einzusenden, die Lebensmittel länger lecker machen! Diese Folge ist in Kooperation mit…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#29 – Gefrierbeutel und Nachhaltigkeit

Gefrierbeutel und Nachhaltigkeit. Wie geht das eigentlich auch noch mit Lebensmittelverschwendung zusammen?Je mehr Lebensmittel in der Tonne landen, desto größer sind die Umweltfolgen. Rette ich die Lebensmittel, weil ich sie einfriere und gut verpacke, kann…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

Urlaubsresteverwertung

Naa Urlaubsreif 😎? Bald ist es hoffentlich so weit! ☀️Doch was tun, wenn der Kühlschrank oder die Obst und Gemüsevorräte kurz vor dem Urlaub noch nicht leer sind? 🙅‍♀️ Wir haben ein paar tolle Tipps…

#28 – Übers Frischhalten, Projektförderung und Kopfraumluft

In dieser Folge geht es um die Motivation von Toppits® etwas gegen Lebensmittelverschwendung zu unternehmen, über das länger Frischhalten von Lebensmitteln und über Kopfraumluft und Gefrierbrand.Wie hat es mit unserer Kooperation angefangen, was ist noch…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#27 – Ernährungsmythen

In dieser Folge geht es um Mythen, die dazu führen, dass Lebensmittel weggeworfen werden. Claudia und Caro sprechen darüber, ob man eine Mahlzeit mit Spinat, Fisch oder Pilzen wirklich nicht mehr auftauen darf oder was…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#26 – Zero Waste am Beispiel Zitrone

In dieser Woche dreht sich alles nur um ein Lebensmittel – die Zitrone. Sie ist so vielseitig einsetzbar und auch hier kann man die komplette Zitrone verwenden. Claudia und Caro erzählen die Verwendungsmöglichkeiten in der…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#25 – Vorurteile gegen Lebensmittelretter*innen

In dieser Folge geht es nicht direkt um Lebensmittelverschwendung, sondern um die Personen dahinter. Claudia und Caro sprechen über Vorurteile, die manchmal auf Lebensmittelretter*innen treffen. 1. Ich weiß nicht, ob ich das essen soll. Was…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

Woche der Umwelt

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier und die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) laden herzlich ein zur digitalen Woche der Umwelt. Unter dem Motto „So geht Zukunft!“ erwarten Sie am 10. und 11. Juni 2021 spannende Diskussionen und ein…

#24 – Regrow your Küchenabfälle

Diese Folge dreht sich wieder um das Thema Anpflanzen. Aber dieses Mal gehen wir gleichzeitig direkt dagegen vor, dass Lebensmittel im Müll landen – Wahnsinn oder? Wir sprechen über das Nachwachsen von Lebensmitteln. Man kann…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#23 – Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung 2

Am 02. Mai ist der Tag gegen Lebensmittelverschwendung. Passend dazu haben Claudia und Caro wieder über einfache Tipps und Tricks gesprochen, die Lebensmittel retten können. Es geht zum Beispiel um die Lagerung und den Einkauf…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

Bildung für nachhaltige Entwicklung – digital

Wie funktioniert Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) im digitalen Raum? Wie kann technologischer Fortschritt kritisch begleitet und in Verbindung mit Nachhaltigkeit bewertet und genutzt werden? Die UNESCO Komission war bei uns zu Gast und hat…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Informationen

#22 – Was ist fairer Handel?

Letztes Wochenende war Ostern und die viele Schokolade in Form von Schoko-Osterhasen hat Claudia und Caro darauf gebracht mal über das Thema zu sprechen wo unsere Zutaten für die Schokolade herkommen und wer den Kakao…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#21 – Pflanztipps für den Garten

Es wird Frühling und das heißt und für viele geht es nun in den Garten, um Obst und Gemüse anzupflanzen. In dieser Folge geht es besonders um Pflanztipps, die besonders für den Anfang geeignet sind.…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

Lust auf einen Online-Workshop oder Vortrag?

Da wir durch die aktuelle Situation leider schon länger nicht mehr an die Schulen gehen oder unsere Kochkurse durchführen können, möchten wir allen Interessierten ob Jung oder Alt eine Alternative online anbieten. Gerne bieten wir…

Was ist eigentlich Aquafaba?

Aqua – was? Wir rufen in unserem Podcast zu einem Special auf! Wir stellen euch in den nächsten Tagen immer wieder ein Rezept mit Aquafaba vor. Das ist das Kochwasser von Hülsenfrüchten! Besonders mit dem…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Informationen

#20 – Was ist Aquafaba?

In dieser Folge dreht sich alles um Hülsenfrüchte und Aquafaba. Das ist das Wasser, in dem Hülsenfrüchte gekocht werden und das man zum Beispiel in Kichererbsenkonserven findet. Bevor wir uns mit der Zero Waste Küche…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast