Weckmänner

Rezept: Weckmänner

Diese Weckmänner sehen nicht nur toll aus, sondern sind auch sehr lecker! Je nach Region werden sie im Herbst oder Winter hergestellt. Sie eigenen sich auch super zum Verschenken.

Zutaten

Zubereitung

250 ml lauwarme Milch
1 Würfel Hefe

  • Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen.

250 g Weizen-Vollkornmehl
250 g Weizenmehl
50 g Butter
3 EL brauner Zucker
1 Prise Salz

  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
  • Das Milch-Hefe-Gemisch hinzugeben und miteinander verrühren.
  • Anschließend alles zu einem glatten Teig kneten und verdeckt für 20 Minuten
    an einem warmen Ort ruhen lassen.

Milch o. Milch-Alternative
Rosinen, Nüsse

  • Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig ca. 1 cm dick ausrollen.
  • Mit einer Ausstechform oder Schablone 6 Weckmänner ausstechen und auf ein
    mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen.
  • Mit Milch bestreichen und Rosinen und Nüssen verzieren.

Die Weckmänner auf 200 °C Ober- /Unterhitze vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Ergibt ca. 6 Stück.

Download als kostenlose PDF Datei