Rezept: Orangeat
Orangen in der Weihnachtszeit übrig geblieben, dann probiere doch mal Orangeat aus! Dieses eignet sich zudem auch super im Stollen!
Zutaten
Zubereitung
Orangenschalen
- Orangenschalen in kleine Würfel schneiden
- In einem Topf 3x 5 Minuten in Wasser auskochen, damit sich die Bitterstoffe lösen. Das Wasser zwischendurch austauschen.
Zucker
Wasser
- Die ausgekochten Orangenschalen abwiegen und die selbe Menge Zucker dazu geben.
- Mit ca. 100 ml Wasser vermischen
- Die Schalen-Zucker-Mischung auf geringer Hitze für etwa eine Stunde köcheln lassen
- Überschüssige Flüssigkeit abgießen und auffangen (die könnt ihr als Sirup für Desserts verwenden)
- Orangenschalen auf einem Backblech ausbreiten und bei ca. 60-70 °C Umluft im Backofen für ein bis zwei Stunden trocknen lassen.
Tipp: Ihr könnt die Orangenschalen statt im Backofen auch einfach an der Luft trocknen lassen, das dauert dann zwar ein paar Tage, aber so könnt ihr Strom sparen.