Man nehme: Obst und auch ein wenig Gemüse, dass schon sehr reif ist. Eventuell auch mal eine Banane mit braunen Flecken oder Äpfel, die schon etwas schrumpeln.Schneide das Obst und Gemüse in kleine Stücke und…
Aktuelles
#58 – Lesen, Verstehen, Handeln!
Lebensmittelverschwendung als Thema in einer Kinderzeitung? Ja, richtig gelesen! Das passt, findet unser Kooperationspartner GEOlino. In dieser Podcastfolge spricht Claudia mit Verena aus der GEOlino-Redaktion. Was ist die Besonderheit an den Texten, die für Kinder…
57# – Restlos aufgekocht
In dieser Folge spricht Claudia mit Luise. Luise ist Autorin und bringt gerade in Kooperation mit dem Verein Restlos ein ganz tolles Kochbuch heraus.Wir sprechen über das Buch, aber auch über Luises Reise hin zum…
Woche der Umwelt
Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier und die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) laden herzlich ein zur Woche der Umwelt 2024. Am 4. und 5. Juni 2024 erwartet Sie ein attraktives Fachprogramm, spannende Diskussionen und eine große Ausstellung. Rund…
56# – Zwischen Grünkohlvielfalt und Lebensmittelwertschätzung
Kennt ihr das grüne palmenartige Gewächs aus dem Beet? Ganz klar der Grünkohl!In dieser neuen Podcastfolge sprechen wir über die Sortenvielfalt, die Einsatzmöglichkeiten in der Küche und auch Tipps und Tricks zum Anbau.Der wohl einzige…
#55 – KI und Lebensmittelverschwendung
Es ist wieder soweit! Heute stellen wir euch eine neue Podcastfolge online.Claudia spricht mit Michael von @foodtracks_de deren Ziel es ist, die Nachhaltigkeit in Bäckereien durch intelligente digitale Lösungen zu fördern.Ein spannendes Beispiel, wie man…
Weihnachtliches Restevermeiden am 27.11.23 in Hagen am TW.
Im Dezember erhält die Lebensmittelverschwendung ihren Höhepunkt. Nach einer kurzen Einführung zum Thema Einkaufsplanung und richtige Lagerung werden wir weihnachtliche Resterezepte ausprobieren. Aus trockenen Brötchen werden Altbrot-Plätzchen, Orangenschalen werden zu leckerem Punsch. Nicht nur eine…
Etikettenwettbewerb – Rückblick
Etikettenwettbewerb – Rückblick Kennt ihr das? Ihr macht den Kühlschrank auf und entdeckt in der hintersten Ecke ein halbvolles Marmeladenglas. Oder ihr findet in der Vorratskammer eine Dose mit Keksen. Doch wie lange die Leckereien…
#54 – Essen aus dem Müll
Heute spreche ich mit Jakob über das Thema Containern. Containern ist das Retten von genießbaren Lebensmitteln, die von Supermärkten weggeschmissen wurden. Dafür fährt man die Mülltonnen der Supermärkte an und sucht dort nach Nahrung. Knapp…
Der Bremer Teller
„Buten un Binnen“ zu Gast im Umweltzentrum Hollen. Aufregend wurde es für eine Kindergruppe am 04. Oktober in unserer Lehrküche. Für das Format „Bremer Teller“ haben wir ein leckeres Restemenü gekocht. Die Kartoffeln wurden selber…
Wirf mich nicht weg im BVB Lernzentrum
Bereits mehrfach waren wir mit unserer Initiative auch im BVB Lernzentrum zu Gast. In einem tollen Film wurde der Vormittag festgehalten. Schaut einfach mal selbst!
#53 – Etiketten und Lebensmittellagerung
Das Motto heute: Schön haltbar! In dieser Folge sprechen wir über die Notwendigkeit von Etiketten und der guten Beschriftung im Vorratsschrank. Claudia gibt Tipps zur allgemeinen Aufbewahrung und erzählt über den Etikettenwettbewerb in Kooperation mit…
Etikettenwettbewerb
Etikettenwettbewerb Kennt ihr das? Ihr macht den Kühlschrank auf und entdeckt in der hintersten Ecke ein halbvolles Marmeladenglas. Oder ihr findet in der Vorratskammer eine Dose mit Keksen. Doch wie lange die Leckereien dort schon…
Armini-Sommerfest
Am 1. Mai waren wir in Bielefeld und hatten mit Restlos e.V. einen Stand auf dem Armini-Sommerfest! Wir freuen uns sehr, dass wir mit vielen BesucherInnen über Lebensmittelverschwendung ins Gespräch kommen konnten. Besonders toll war…
Wirf mich nicht weg auf der didacta in Stuttgart
Grissgodd! Auch dieses Jahr waren wir wieder auf der didacta, aber dieses Mal in Stuttgart. 🤗An unserem Stand gab es alles rund um das Thema Lebensmittelverschwendung und Informationen über unser Projekt an den Grundschulen 🥬🍎🏫.…
#52 – Veganuary und Zero Waste
Veganuary und Zero Waste – Passt das Zusammen?Für viele ist der Veganuary ein guter Neujahrsvorsatz mit dem Ziel Umwelt und Tiere zu schützen und nachhaltiger ins neue Jahr zu starten. Dabei spielen Obst & Gemüse,…
#51 – Gewinnerkinder und Tobi Krell
Es war wieder soweit!Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern der GEOlino und Toppits haben wir zum Wettbewerb aufgerufen. In der heutigen Folge stellen unsere Gewinnerkinder ihre Rezepte vor und wir quatschen über den Aktionstag im Umweltzentrum Hollen.Als…
Onlineworkshop
Im Rahmen der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ haben wir mit der VHS Diepholz und der VHS im Würmtal Online-Woprkshops durchgeführt. Gemeinsam wurde mit den Teilnehmenden intensiv über weggeworfene Lebensmittel gesprochen und diskutiert, was man dagegen…
Wettbewerb 2022 – ein Rückblick
Wettbewerb 2022 – ein Rückblick Ein Kochen mit Tobi Krell alias „Checker Tobi“ wünschen sich viele Kinder, doch für drei Kinder ist dieser Wunsch wahr geworden. Zusammen mit der Kinderzeitschrift GEOlino und Toppits® hat unsere…
Wettbewerb 2022 – Aufruf
Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern der GEOlino und Toppits rufen wir auch in diesem Jahr wieder zum Lebensmittelretten auf! In diesem Jahr suchen wir richtig gute Rezepte aus Resten. Übrig gebliebene Lebensmittel sollen total kreativ verwertet…
#50 – Lebensmittelrettung in herausfordernden Zeiten
Die fairTEiLBAR rettet überproduzierte, abgelaufene oder nicht der Norm entsprechende Lebensmittel, welche aber noch genießbar sind.🍎🥕 Die gretteten Lebensmittel werden im Laden nach dem “Pay What You Feel”-Prinzip verkauft. Das heißt die Kunden zahlen das…
#49 – Resterezeptwettbewerb für Kinder
Gemeinsam mit Toppits und GEOlino stellen wir euch heute unseren neuen Resterezeptwettbewerb für Kinder vor. Teller statt Tonne – warum Reste eine 2. Chance verdienen. Übrig gebliebene Lebensmittel sollen total kreativ verwertet werden.Schickt uns das…
#48 – Die „Planetary Health Diet“
Die „Planetary Health Diet“ – eine Ernährungsweise, die gleichermaßen gut für die Erde und für den Menschen ist. Laut der EAT-Lancet-Comission lässt sich nur durch eine globale Adaption dieser gewährleisten, dass sich 10 Millionen Menschen im Jahre 2050 gesund ernähren…
Rezeptwettbewerb
Unser Rezeptwettbewerb mit Tobias Krell alias Checker Tobi startet! Gemeinsam mit GEOlino und Toppits suchen wir leckere Resterezepte! Hier gibt es mehr Informationen!
#47 – Von der Wurzel bis zum Blatt
Von der Wurzel bis zum Blatt – genau so sollte die ideale Verwertung von Pflanzen aussehen. Nämlich ganzheitlich. Statt den üblich verzehrten Teilen würden so auch z.B. die Blätter, Wurzeln und sogar die Blüten und…
#46 – Einkaufen im Unverpacktladen
Unverpackt einkaufen liegt voll im Trend und das nicht ohne Grund: Die Unverpacktläden wollenhelfen, der Flut an Verpackungsmüll entgegenzuwirken, der viele Einkaufsläden sonst begegnen. Dadurch, dass das gesamte Sortiment (zumindest, wo dies möglich ist) in…
Rezeptwettbewerb
Rezeptwettbewerb Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern der GEOlino und Toppits rufen wir auch in diesem Jahr wieder zum Lebensmittelretten auf! In diesem Jahr suchen wir richtig gute Rezepte aus Resten. Übrig gebliebene Lebensmittel sollen total kreativ…
#45 – Über die Ernährungsstrategie und Lebensmittelverschwendung
Zu Besuch im @ZEHN – dem Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen. In dieser Podcastfolge spricht Claudia mit Maren und Charlotte über die Niedersächsische Ernährungsstrategie für eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Ernährung. Wie entsteht so eine…
#44 – Schülerinnen und Schüler gegen Lebensmittelverschwendung
Welche Lebensmittel landen bei euch Zuhause in der Tonne? Was kann man mit den Resten seines Pausenbrots machen? Und was mit altem Obst, das vielleicht schon ein paar braune Stellen hat?Diese und weitere Fragen –…
#43- Rund um den Kohl
Rund um den Kohl. In dieser Folge spricht Claudia über Kohl und die ganzheitliche Verwertung davon.Es startet mit einem schönen Gedicht über den Kohl und um die Kohltourhauptstadt Oldenburg. https://www.kohltourhauptstadt.de/ Folgende Tipps für den Kohl:…
Schulbesuche
Das Herzstück unseres Projektes sind die Schulbesuche. Umso mehr freuen wir uns über positive Rückmeldungen und wenn wir merken, dass das Projekt bei den Schülerinnen und Schülern gut ankommt: Vor zwei Wochen haben Sie den „Wirf…