Da wir durch die aktuelle Situation leider schon länger nicht mehr an die Schulen gehen oder unsere Kochkurse durchführen können, möchten wir allen Interessierten ob Jung oder Alt eine Alternative online anbieten. Gerne bieten wir…
Aktuelles
Was ist eigentlich Aquafaba?
Aqua – was? Wir rufen in unserem Podcast zu einem Special auf! Wir stellen euch in den nächsten Tagen immer wieder ein Rezept mit Aquafaba vor. Das ist das Kochwasser von Hülsenfrüchten! Besonders mit dem…
#20 – Was ist Aquafaba?
In dieser Folge dreht sich alles um Hülsenfrüchte und Aquafaba. Das ist das Wasser, in dem Hülsenfrüchte gekocht werden und das man zum Beispiel in Kichererbsenkonserven findet. Bevor wir uns mit der Zero Waste Küche…
#19 – Was passiert in der Politik gegen Lebensmittelverschwendung?
In dieser Folge sprechen wir mit dem Abgeordneten des niedersächsischen Landtags Philipp Raulfs über Lebensmittelverschwendung.Es werden politische Maßnahmen beschrieben, die die Verschwendung verhindern können. Die Folge gibt einen spannenden Einstieg, wie politisch an das Thema…
#18 – Unser täglich Brot
In dieser Woche sprechen Claudia und Caro über das Thema Brot. Im letzten Jahr ist das Brotbacken zu Claudias Hobby geworden – Essen tun es aber beide gerne.Wenn man das Brot aber nicht richtig lagert,…
#17 – Wie ernähre ich mich im Winter regional und saisonal?
Regionalität und Saisonalität in der Ernährung – besonders im Winter eine ganz schöne Herausforderung. Claudia und Caro besprechen mit Rebecca, die diese Folge unser Gast ist, die Vorteile daran. Rebecca hat im letzten Jahr an…
Wie ernähre ich mich im Winter regional und saisonal?
In unserer neuen Podcastfolge geben wir euch passende Tipps und Tricks dazu. Besonders im Winter fällt uns das regionale und saisonale Essen besonders schwer. Unser Gast Rebecca (die gerade ein Praktikum im Projekt macht und…
Neujahrsvorsätze und nachhaltige Ernährung
In unserem Podcast dreht sich alles um das Thema nachhaltige Ernährung. Was bedeutet das eigentlich genau? Und wieso ist es nachhaltiger viele pflanzliche Lebensmittel in den Speiseplan zu integrieren? Was hat das Thema Lebensmittelverschwendung damit…
#16 – Neujahrsvorsätze – Nachhaltige Ernährung
New year – new me. Jedes Jahr zum Jahreswechsel nehmen wir uns Dinge vor, die wir im neuen Jahr ändern. Fitnessstudios werden überrannt, alle möglichen Diäten werden angefangen. Das Abnehmen, um zu erreichen, dass der…
#15 – Weihnachten und Lebensmittelverschwendung
Bald ist Weihnachten und auch hier gibt es einen Zusammenhang mit dem Thema Lebensmittelverschwendung. Der Dezember ist tatsächlich der Monat, in dem die meisten Lebensmittel in der Tonne landen. In dieser Folge geht es darum,…
#14 – Lebensmittelspenden – Foodsharing und Die Tafel
In dieser Folge geht es darum, dass einige Betriebe, insbesondere Supermärkte und Bäckereien übriggebliebene Lebensmittel spenden statt sie in die Tonne zu werfen. Claudia und Caro sprechen in dem Zusammenhang über die Organisationen Foodsharing und…
Nachhaltige Adventsgeschenke
Wir haben einige Geschenkideen aus der „Zero-Waste-Küche“ zusammengestellt. Wie schön, wenn aus vermeintlichen Resten noch sowas leckeres entstehen kann. Bastelst du vielleicht gerade an einem Adventskalender oder überlegst dir schon die Weihnachtsgeschenke? Wir hoffen, etwas…
#13 – Wie teste ich Lebensmittel?
In der heutigen Podcastfolge geht es um das Thema. „Wie kann ich Lebensmittel testen“. Dies ist ein sehr wichtiges Thema, da man ja auf der einen Seite keine Lebensmittel wegwerfen möchte, die eigentlich noch problemlos…
Der Herbst ist da…
Wir haben eine leckere Kürbispizza gebacken und euch das Rezept passend dazu mit gefilmt. So einfach und so lecker!!! Viel Spaß beim Ausprobieren! Viele weitere Rezepte zum Nachkochen findest du auf unserem Youtubekanal mitgefilmt oder…
#12 – Lebensmittelverluste in der Landwirtschaft – fairteilbar
Die Landwirtschaft ist als erster Schritt ein wichtiger Teil der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln. Deshalb ist es auch wichtig darüber zu sprechen, wieviele und welche Lebensmittel warum in der Landwirtschaft nicht den Markt und am Ende…
#11 – Küchenhacks gegen die Lebensmittelverschwendung
Was haben Eiswürfelförmchen, ein Teigschaber, Gläser, ein Kühlschrank, ein Gefrierschrank und ein Löffel gemeinsam? Es sind alles Küchenutensilien, die uns helfen können, dass am wir am Ende wieder mehr Lebensmittel vor der Tonne retten. Wie…
#10 – Mit einem Foodblog zu mehr Nachhaltigkeit – Jankalicious
In der bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung war einiges los. Unter anderem hat Claudia die Foodbloggerin Janka mit ihrem Foodblog Jankalicious getroffen. Im Gespräch geht es darum, wie Janka zum Foodbloggen gekommen ist und wie sie…
#9 – Deutschland rettet Lebensmittel
Momentan läuft die bundesweite Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel“ und zu diesem Anlass gibt es das erste Mal Gäste im Podcast!Bei uns sind Talke Gristede und Maren Meyer von dem Zentrum…
#Altbrotchallenge
Macht mit bei unserer Altbrot-Challenge! Blaukraut bleibt Blaukraut und Brot bleibt Brot. Doch nicht bei uns! Zwar lassen wir Blaukraut Blaukraut sein, doch aus altem Brot zaubern wir diese Woche die verschiedensten Speisen. Von 22.…
Wettbewerb 2020 – Aufruf
Wettbewerb 2020 Auch in diesem Jahr startet Toppits gemeinsam mit der GEOlino und unserer Initiative „Wirf mich nicht weg!“ wieder einen Aufruf zum Thema Lebensmittelverschwendung. Zu viele Lebensmittel landen immer noch in der Tonne. Das…
Mitmachen und Gewinnen!
Knobelt euch durch unsere Fragen! Gemeinsam mit der GEOlino und Toppits haben wir ein Bilderquiz ertüftelt – und ihr könnt tolle Preise gewinnen. Hier geht’s zum Lebensmittelretterquiz. Lest auch mal nach: Was hat der Kühlschrank…
#8 – Lebensmittelverschwendung im Handel
In dieser Folge sprechen Claudia und Caro über den Handel und warum dort Lebensmittelabfälle anfallen und was damit passiert. Welche Ansätze gibt es hier, Lebensmittelverschwendung zu verringern und welche interessanten Initiativen helfen dabei. Wie ist…
#7 – Lebensmittelverschwendung und Einkaufen
Das Thema Einkaufen steht im Mittelpunkt. Was kann man hier schon beachten, damit nachher weniger in der Tonne landet? Eine gute Planung und auch die Vorratshaltung zuhause sind entscheidend. Claudia und Caro berichten von ihren…
#6 – Lagerung
Heute reden wir über die Lagerung von Lebensmitteln und wie die richtige Lagerung helfen kann, dass Lebensmittel länger haltbar sind, wir sie länger genießen können und somit weniger Lebensmittel in der Tonne landen. Verlinkungen:Skizzen vom…
#5 – Obst und Gemüse im Glas
Jetzt geht es buchstäblich ans Eingemachte. Wir reden über das Einmachen, das Einkochen und das Einwecken, wie das funktioniert und welche Unterschiede es gibt. Wir geben Tipps, was es zu beachten gilt und was das…
#4 – Folgen von Lebensmittelverschwendung
Heute geht es um die ökologischen, ökonomischen und sozialen Folgen, die die Verschwendung von Lebensmittel mit sich bringen. Hier findet ihr nochmal mehr Informationen zum Wasserverbrauch von Lebensmitteln. Mehr Informationen in der Studie der FAO:Global…
#3 – Zero Waste Kitchen
Heute geht’s um eine Zero-Waste-Kitchen, in der es keine Verschwendung von Lebensmitteln geben soll. Blätter, Schalen und Strünke werden dabei mit verwertet und restlos aufgegessen. Wir geben euch in dieser Folge viele Tipps und Anregungen,…
#2 – Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung
Alles über Planung, Lagerung und Geschmack Wir zeigen euch die Top 4 Gründe für das Wegwerfen mit den entsprechenden Handlungsalternativen. 1. Grund: Haltbarkeitsprobleme Ob die Schokolade, die Tomaten und der Käse wohl noch gegessen werden…
Wirf mich nicht weg – dein Podcast!
Trommelwirbel und Applaus – wir haben etwas neues für euch! Ab sofort könnt ihr uns auch hören. Bei youtube, Spotify, itunes und bei Deezer gibt es den Wirf-mich-nicht-weg-Podcast für zuhause. Caro und Claudia quatschen über…
#1 – Zahlen und Fakten
Weltweit wird ein Drittel aller produzierten Lebensmittel weggeworfen. In Deutschland landen zwischen 11 und 18 Millionen Tonnen Lebensmittel in der Tonne. Veranschaulicht bedeutet das, dass jede Minute eine LKW-Ladung voller Lebensmittel weggekippt wird. Um sich besser…