Wirf-mich-nicht-weg!-Podcast
In unserem Wirf-mich-nicht-weg!-Podcast dreht sich alles um das Thema Lebensmittel mehr wertschätzen, Tipps und Tricks zum Retten von Lebensmitteln, eine nachhaltige Ernährung und vieles mehr. Claudia und Caro sind Ökotrophologinnen und setzen sich als Expertinnen für einen besseren Umgang mit unseren Lebensmitteln ein.
Ab September 2021 führt Claudia den Podcast alleine weiter und spricht mit interessanten Gästen über das Herzensthema Lebensmittelverschwendung.
Bei youtube, Spotify, iTunes, Deezer (und weiteren Plattformen) und natürlich hier auf der Website gibt es den Wirf-mich-nicht-weg-Podcast für zuhause. Hört gerne rein, abonniert fleißig und wir freuen uns auch über Nachrichten über Kontakt.
Zu Gast bei uns im Podcast…
Wenn ihr mit uns über das Thema in unserem Podcast sprechen möchtet, dann schreibt uns gerne eine Nachricht. Etwa jede 2. Folge haben wir einen Gast bei uns. Wir freuen uns auf interessante Gäste und bedanken uns auch nochmal bei den bisherigen Gästen.
Die aktuelle Folge
Alle bisherigen Folgen
- #58 – Lesen, Verstehen, Handeln!Lebensmittelverschwendung als Thema in einer Kinderzeitung? Ja, richtig gelesen! Das passt, findet unser Kooperationspartner GEOlino. In dieser Podcastfolge spricht Claudia mit Verena aus der GEOlino-Redaktion. Was ist die… #58 – Lesen, Verstehen, Handeln! weiterlesen
- 57# – Restlos aufgekochtIn dieser Folge spricht Claudia mit Luise. Luise ist Autorin und bringt gerade in Kooperation mit dem Verein Restlos ein ganz tolles Kochbuch heraus.Wir sprechen über das Buch,… 57# – Restlos aufgekocht weiterlesen
- 56# – Zwischen Grünkohlvielfalt und LebensmittelwertschätzungKennt ihr das grüne palmenartige Gewächs aus dem Beet? Ganz klar der Grünkohl!In dieser neuen Podcastfolge sprechen wir über die Sortenvielfalt, die Einsatzmöglichkeiten in der Küche und auch… 56# – Zwischen Grünkohlvielfalt und Lebensmittelwertschätzung weiterlesen
- #55 – KI und LebensmittelverschwendungEs ist wieder soweit! Heute stellen wir euch eine neue Podcastfolge online.Claudia spricht mit Michael von @foodtracks_de deren Ziel es ist, die Nachhaltigkeit in Bäckereien durch intelligente digitale… #55 – KI und Lebensmittelverschwendung weiterlesen
- #54 – Essen aus dem MüllHeute spreche ich mit Jakob über das Thema Containern. Containern ist das Retten von genießbaren Lebensmitteln, die von Supermärkten weggeschmissen wurden. Dafür fährt man die Mülltonnen der Supermärkte… #54 – Essen aus dem Müll weiterlesen
- #53 – Etiketten und LebensmittellagerungDas Motto heute: Schön haltbar! In dieser Folge sprechen wir über die Notwendigkeit von Etiketten und der guten Beschriftung im Vorratsschrank. Claudia gibt Tipps zur allgemeinen Aufbewahrung und… #53 – Etiketten und Lebensmittellagerung weiterlesen
- #52 – Veganuary und Zero WasteVeganuary und Zero Waste – Passt das Zusammen?Für viele ist der Veganuary ein guter Neujahrsvorsatz mit dem Ziel Umwelt und Tiere zu schützen und nachhaltiger ins neue Jahr… #52 – Veganuary und Zero Waste weiterlesen
- #51 – Gewinnerkinder und Tobi KrellEs war wieder soweit!Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern der GEOlino und Toppits haben wir zum Wettbewerb aufgerufen. In der heutigen Folge stellen unsere Gewinnerkinder ihre Rezepte vor und wir… #51 – Gewinnerkinder und Tobi Krell weiterlesen
- #50 – Lebensmittelrettung in herausfordernden ZeitenDie fairTEiLBAR rettet überproduzierte, abgelaufene oder nicht der Norm entsprechende Lebensmittel, welche aber noch genießbar sind.🍎🥕 Die gretteten Lebensmittel werden im Laden nach dem “Pay What You Feel”-Prinzip… #50 – Lebensmittelrettung in herausfordernden Zeiten weiterlesen
- #49 – Resterezeptwettbewerb für KinderGemeinsam mit Toppits und GEOlino stellen wir euch heute unseren neuen Resterezeptwettbewerb für Kinder vor. Teller statt Tonne – warum Reste eine 2. Chance verdienen. Übrig gebliebene Lebensmittel… #49 – Resterezeptwettbewerb für Kinder weiterlesen
- #48 – Die „Planetary Health Diet“Die „Planetary Health Diet“ – eine Ernährungsweise, die gleichermaßen gut für die Erde und für den Menschen ist. Laut der EAT-Lancet-Comission lässt sich nur durch eine globale Adaption dieser gewährleisten, dass sich 10… #48 – Die „Planetary Health Diet“ weiterlesen
- #47 – Von der Wurzel bis zum BlattVon der Wurzel bis zum Blatt – genau so sollte die ideale Verwertung von Pflanzen aussehen. Nämlich ganzheitlich. Statt den üblich verzehrten Teilen würden so auch z.B. die… #47 – Von der Wurzel bis zum Blatt weiterlesen
- #46 – Einkaufen im UnverpacktladenUnverpackt einkaufen liegt voll im Trend und das nicht ohne Grund: Die Unverpacktläden wollenhelfen, der Flut an Verpackungsmüll entgegenzuwirken, der viele Einkaufsläden sonst begegnen. Dadurch, dass das gesamte… #46 – Einkaufen im Unverpacktladen weiterlesen
- #45 – Über die Ernährungsstrategie und LebensmittelverschwendungZu Besuch im @ZEHN – dem Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen. In dieser Podcastfolge spricht Claudia mit Maren und Charlotte über die Niedersächsische Ernährungsstrategie für eine gesundheitsfördernde… #45 – Über die Ernährungsstrategie und Lebensmittelverschwendung weiterlesen
- #44 – Schülerinnen und Schüler gegen LebensmittelverschwendungWelche Lebensmittel landen bei euch Zuhause in der Tonne? Was kann man mit den Resten seines Pausenbrots machen? Und was mit altem Obst, das vielleicht schon ein paar… #44 – Schülerinnen und Schüler gegen Lebensmittelverschwendung weiterlesen
- #43- Rund um den KohlRund um den Kohl. In dieser Folge spricht Claudia über Kohl und die ganzheitliche Verwertung davon.Es startet mit einem schönen Gedicht über den Kohl und um die Kohltourhauptstadt… #43- Rund um den Kohl weiterlesen
- #42 – Leckere ResterezepteIn der heutigen Folge geht es um beliebte Resterezepte und insbesondere um intuitives Kochen. Wenn man vor dem Kühlschrank steht und nicht weiß, was man kochen soll, stellt… #42 – Leckere Resterezepte weiterlesen
- #41 – Familienalltag und LebensmittelverschwendungWir starten ins neue Jahr mit einem besonders spannenden Thema: Familienalltag und das Wegwerfen von Lebensmitteln!Wie geht man mit Lebensmittel“verlusten“ bei Kleinkindern um? Wie können Reste vermieden werden?… #41 – Familienalltag und Lebensmittelverschwendung weiterlesen
- #40 – Lebensmittel (Restlos) rettenDiese Woche stellen wir euch im Podcast den Verein Restlos aus Bielefeld vor. Restlos e.V. hat das Ziel, Lebensmittel wieder mehr wertzuschätzen. Dazu werden täglich gemeinsam mit Kooperationspartnern… #40 – Lebensmittel (Restlos) retten weiterlesen
- #39 – Mein Weg und meine Erfahrungen beim LebensmittelrettenHeute erzählt euch Claudia ihren Weg beim Lebensmittelretten. Was ist dein Weg? Wie bist du dazu gekommen? Die ersten Schritte, dass Ausprobieren verschiedener Apps… und wie fing alles… #39 – Mein Weg und meine Erfahrungen beim Lebensmittelretten weiterlesen
- #38 – Alles für die TonneHeute schauen wir nicht in die Röhre, sondern in die Tonne und sprechen darüber, was mit unseren Abfällen passiert. Zu Gast ist bei mir Verena, sie ist Abfallberaterin… #38 – Alles für die Tonne weiterlesen
- #37 – Kuriose Verwendungen für LebensmittelresteWir haben nun schon wirklich viele Ideen gesammelt und vorgestellt, Lebensmittelreste in der Küche weiter zu verwerten. Aus altem Brot werden Brotlinge, aus Schalen und Strünken knusprige Chips… #37 – Kuriose Verwendungen für Lebensmittelreste weiterlesen
- #36 – Foodblog, Lebensmittelverschwendung und NachhaltigkeitFoodblog, Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung. Claudia spricht heute bereits zum 2. Mal mit Janka von Jankalicious. Janka ist Food- und Nachhaltigkeitsbloggerin. Die erste gemeinsame Folge war die 10. Folge… #36 – Foodblog, Lebensmittelverschwendung und Nachhaltigkeit weiterlesen
- #35 – Hunger und LebensmittelverschwendungWir blicken heute in den globalen Süden und den Kontrast zwischen Hunger und Lebensmittelverschwendung. Das machen wir mit Marius einem Bildungsreferenten von Brot für die Welt von der… #35 – Hunger und Lebensmittelverschwendung weiterlesen
- #34 – Kinderstimmen für länger leckere LebensmittelWir haben nachgefragt…. Was kann man tun, damit Lebensmittel länger lecker bleiben? Diese Folge ist in Kooperation mit der GEOlino und Toppits entstanden.Mehr Informationen auf: http://www.wirf-mich-nicht-weg.de Per Sprachnachricht… #34 – Kinderstimmen für länger leckere Lebensmittel weiterlesen
- #33 – Blick in den KühlschrankEs geht um den Kühlschrank und einige Lifehacks, die dafür sorgen, dass Lebensmittel länger haltbar und länger lecker bleiben.Claudia beschreibt, wie man die richitge Ordnung schafft: Oben warm… #33 – Blick in den Kühlschrank weiterlesen
- #32 – Rund um den ApfelWieder sprechen Claudia und Caro über ein bestimmtes Lebensmittel. Ein Lebensmittel, das man jetzt überall an vielen Bäumen sieht: der Apfel. Es geht darum, was man machen kann,… #32 – Rund um den Apfel weiterlesen
- #31 – Mit Essig gegen die LebensmittelverschwendungWieder eine neue Podcastfolge und heute sprechen Claudia und Caro über ein Lebensmittel, das beim Thema Lebensmittelverschwendung aus mehreren Gründen eine große Rolle spielt: der Essig.Es geht um… #31 – Mit Essig gegen die Lebensmittelverschwendung weiterlesen
- #30 – Schimmeliger KüchenkrimiIm heutigen Podcast dreht sich alles um Schimmel, Verderb, Mikroorganismen und den richtigen Umgang mit verdorbenen Lebensmitteln. Claudia und Samira erklären, was Mikroorganismen überhaupt sind, wie wir deren… #30 – Schimmeliger Küchenkrimi weiterlesen
- Kinderfolge: Thema SchimmelClaudia erklärt hier einmal ganz einfach, was Schimmel und Mikroorganismen sind. Gleichzeitig wird dazu aufgerufen sich an dem Wettbewerb zu beteiligen und Ideen einzusenden, die Lebensmittel länger lecker… Kinderfolge: Thema Schimmel weiterlesen
- #29 – Gefrierbeutel und NachhaltigkeitGefrierbeutel und Nachhaltigkeit. Wie geht das eigentlich auch noch mit Lebensmittelverschwendung zusammen?Je mehr Lebensmittel in der Tonne landen, desto größer sind die Umweltfolgen. Rette ich die Lebensmittel, weil… #29 – Gefrierbeutel und Nachhaltigkeit weiterlesen
- #28 – Übers Frischhalten, Projektförderung und KopfraumluftIn dieser Folge geht es um die Motivation von Toppits® etwas gegen Lebensmittelverschwendung zu unternehmen, über das länger Frischhalten von Lebensmitteln und über Kopfraumluft und Gefrierbrand.Wie hat es… #28 – Übers Frischhalten, Projektförderung und Kopfraumluft weiterlesen
- #27 – ErnährungsmythenIn dieser Folge geht es um Mythen, die dazu führen, dass Lebensmittel weggeworfen werden. Claudia und Caro sprechen darüber, ob man eine Mahlzeit mit Spinat, Fisch oder Pilzen… #27 – Ernährungsmythen weiterlesen
- #26 – Zero Waste am Beispiel ZitroneIn dieser Woche dreht sich alles nur um ein Lebensmittel – die Zitrone. Sie ist so vielseitig einsetzbar und auch hier kann man die komplette Zitrone verwenden. Claudia… #26 – Zero Waste am Beispiel Zitrone weiterlesen
- #25 – Vorurteile gegen Lebensmittelretter*innenIn dieser Folge geht es nicht direkt um Lebensmittelverschwendung, sondern um die Personen dahinter. Claudia und Caro sprechen über Vorurteile, die manchmal auf Lebensmittelretter*innen treffen. 1. Ich weiß… #25 – Vorurteile gegen Lebensmittelretter*innen weiterlesen
- #24 – Regrow your KüchenabfälleDiese Folge dreht sich wieder um das Thema Anpflanzen. Aber dieses Mal gehen wir gleichzeitig direkt dagegen vor, dass Lebensmittel im Müll landen – Wahnsinn oder? Wir sprechen… #24 – Regrow your Küchenabfälle weiterlesen
- #23 – Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung 2Am 02. Mai ist der Tag gegen Lebensmittelverschwendung. Passend dazu haben Claudia und Caro wieder über einfache Tipps und Tricks gesprochen, die Lebensmittel retten können. Es geht zum… #23 – Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung 2 weiterlesen
- #22 – Was ist fairer Handel?Letztes Wochenende war Ostern und die viele Schokolade in Form von Schoko-Osterhasen hat Claudia und Caro darauf gebracht mal über das Thema zu sprechen wo unsere Zutaten für… #22 – Was ist fairer Handel? weiterlesen
- #21 – Pflanztipps für den GartenEs wird Frühling und das heißt und für viele geht es nun in den Garten, um Obst und Gemüse anzupflanzen. In dieser Folge geht es besonders um Pflanztipps,… #21 – Pflanztipps für den Garten weiterlesen
- #20 – Was ist Aquafaba?In dieser Folge dreht sich alles um Hülsenfrüchte und Aquafaba. Das ist das Wasser, in dem Hülsenfrüchte gekocht werden und das man zum Beispiel in Kichererbsenkonserven findet. Bevor… #20 – Was ist Aquafaba? weiterlesen
- #19 – Was passiert in der Politik gegen Lebensmittelverschwendung?In dieser Folge sprechen wir mit dem Abgeordneten des niedersächsischen Landtags Philipp Raulfs über Lebensmittelverschwendung.Es werden politische Maßnahmen beschrieben, die die Verschwendung verhindern können. Die Folge gibt einen… #19 – Was passiert in der Politik gegen Lebensmittelverschwendung? weiterlesen
- #18 – Unser täglich BrotIn dieser Woche sprechen Claudia und Caro über das Thema Brot. Im letzten Jahr ist das Brotbacken zu Claudias Hobby geworden – Essen tun es aber beide gerne.Wenn… #18 – Unser täglich Brot weiterlesen
- #17 – Wie ernähre ich mich im Winter regional und saisonal?Regionalität und Saisonalität in der Ernährung – besonders im Winter eine ganz schöne Herausforderung. Claudia und Caro besprechen mit Rebecca, die diese Folge unser Gast ist, die Vorteile… #17 – Wie ernähre ich mich im Winter regional und saisonal? weiterlesen
- #16 – Neujahrsvorsätze – Nachhaltige ErnährungNew year – new me. Jedes Jahr zum Jahreswechsel nehmen wir uns Dinge vor, die wir im neuen Jahr ändern. Fitnessstudios werden überrannt, alle möglichen Diäten werden angefangen.… #16 – Neujahrsvorsätze – Nachhaltige Ernährung weiterlesen
- #15 – Weihnachten und LebensmittelverschwendungBald ist Weihnachten und auch hier gibt es einen Zusammenhang mit dem Thema Lebensmittelverschwendung. Der Dezember ist tatsächlich der Monat, in dem die meisten Lebensmittel in der Tonne… #15 – Weihnachten und Lebensmittelverschwendung weiterlesen
- #14 – Lebensmittelspenden – Foodsharing und Die TafelIn dieser Folge geht es darum, dass einige Betriebe, insbesondere Supermärkte und Bäckereien übriggebliebene Lebensmittel spenden statt sie in die Tonne zu werfen. Claudia und Caro sprechen in… #14 – Lebensmittelspenden – Foodsharing und Die Tafel weiterlesen
- #13 – Wie teste ich Lebensmittel?In der heutigen Podcastfolge geht es um das Thema. „Wie kann ich Lebensmittel testen“. Dies ist ein sehr wichtiges Thema, da man ja auf der einen Seite keine… #13 – Wie teste ich Lebensmittel? weiterlesen
- #12 – Lebensmittelverluste in der Landwirtschaft – fairteilbarDie Landwirtschaft ist als erster Schritt ein wichtiger Teil der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln. Deshalb ist es auch wichtig darüber zu sprechen, wieviele und welche Lebensmittel warum in der… #12 – Lebensmittelverluste in der Landwirtschaft – fairteilbar weiterlesen
- #11 – Küchenhacks gegen die LebensmittelverschwendungWas haben Eiswürfelförmchen, ein Teigschaber, Gläser, ein Kühlschrank, ein Gefrierschrank und ein Löffel gemeinsam? Es sind alles Küchenutensilien, die uns helfen können, dass am wir am Ende wieder… #11 – Küchenhacks gegen die Lebensmittelverschwendung weiterlesen
- #10 – Mit einem Foodblog zu mehr Nachhaltigkeit – JankaliciousIn der bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung war einiges los. Unter anderem hat Claudia die Foodbloggerin Janka mit ihrem Foodblog Jankalicious getroffen. Im Gespräch geht es darum, wie Janka… #10 – Mit einem Foodblog zu mehr Nachhaltigkeit – Jankalicious weiterlesen
- #9 – Deutschland rettet LebensmittelMomentan läuft die bundesweite Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel“ und zu diesem Anlass gibt es das erste Mal Gäste im Podcast!Bei uns sind Talke… #9 – Deutschland rettet Lebensmittel weiterlesen
- #8 – Lebensmittelverschwendung im HandelIn dieser Folge sprechen Claudia und Caro über den Handel und warum dort Lebensmittelabfälle anfallen und was damit passiert. Welche Ansätze gibt es hier, Lebensmittelverschwendung zu verringern und… #8 – Lebensmittelverschwendung im Handel weiterlesen
- #7 – Lebensmittelverschwendung und EinkaufenDas Thema Einkaufen steht im Mittelpunkt. Was kann man hier schon beachten, damit nachher weniger in der Tonne landet? Eine gute Planung und auch die Vorratshaltung zuhause sind… #7 – Lebensmittelverschwendung und Einkaufen weiterlesen
- #6 – LagerungHeute reden wir über die Lagerung von Lebensmitteln und wie die richtige Lagerung helfen kann, dass Lebensmittel länger haltbar sind, wir sie länger genießen können und somit weniger… #6 – Lagerung weiterlesen
- #5 – Obst und Gemüse im GlasJetzt geht es buchstäblich ans Eingemachte. Wir reden über das Einmachen, das Einkochen und das Einwecken, wie das funktioniert und welche Unterschiede es gibt. Wir geben Tipps, was… #5 – Obst und Gemüse im Glas weiterlesen
- #4 – Folgen von LebensmittelverschwendungHeute geht es um die ökologischen, ökonomischen und sozialen Folgen, die die Verschwendung von Lebensmittel mit sich bringen. Hier findet ihr nochmal mehr Informationen zum Wasserverbrauch von Lebensmitteln.… #4 – Folgen von Lebensmittelverschwendung weiterlesen
- #3 – Zero Waste KitchenHeute geht’s um eine Zero-Waste-Kitchen, in der es keine Verschwendung von Lebensmitteln geben soll. Blätter, Schalen und Strünke werden dabei mit verwertet und restlos aufgegessen. Wir geben euch… #3 – Zero Waste Kitchen weiterlesen
- #2 – Tipps und Tricks gegen LebensmittelverschwendungAlles über Planung, Lagerung und Geschmack Wir zeigen euch die Top 4 Gründe für das Wegwerfen mit den entsprechenden Handlungsalternativen. 1. Grund: Haltbarkeitsprobleme Ob die Schokolade, die Tomaten… #2 – Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung weiterlesen
- #1 – Zahlen und FaktenWeltweit wird ein Drittel aller produzierten Lebensmittel weggeworfen. In Deutschland landen zwischen 11 und 18 Millionen Tonnen Lebensmittel in der Tonne. Veranschaulicht bedeutet das, dass jede Minute eine LKW-Ladung… #1 – Zahlen und Fakten weiterlesen
- # Teaser Wirf mich nicht weg – PodcastWir widmen uns dem Thema Lebensmittelverschwendung. Viel zu viel landet in der Tonne, obwohl man so einfach etwas dagegen tun kann. Claudia und Caro – zwei Ökotrophologinnen stellen… # Teaser Wirf mich nicht weg – Podcast weiterlesen