Rezept: Rhabarber-Spargel-Quiche
Rhabarber und Spargel haben beide im Frühjahr Saison. Hier finden sie sich zusammen in einer herzhaften Quiche wieder. Übrigens: Die Quiche lässt sich auch ganz einfach abwandeln. Falls du also noch Gemüse übrig hast, kannst du es einfach mit verbacken.
Zutaten
Zubereitung
Teig:
125g Weißmehl
125g Vollkornmehl
1/2TL Salz
125g Butter in Stücken, kalt
2EL kaltes Wasser
- Trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Butter hinzufügen und mit den Händen alles zu einer krümeligen Masse verreiben.
- Wasser dazu geben und rasch zu einem weichen Teig verrühren (damit die Butter nicht zu weich wird, sonst ggf. den Teig noch einmal für einige Minuten kühl stellen).
- Anschließend den Teig rund ausrollen (Untergrund nur leicht bemehlen), in eine Springform drücken und ca. 5 cm am Rand hochschlagen.
- Ca. 20 Min. bei 220°C blindbacken. Nach dem Herausnehmen kurz abkühlen lassen.
Füllung:
250ml Sahne
1 Handvoll Reibekäse
1 Ei
1/2TL Salz
wenig Pfeffer
z.B. frische Kräuter
3 Stangen Rhabarber
400g grüner/weißer Spargel
- Für die Füllung Käse, Ei und Sahne verrühren und würzen.
- Bei der Verwendung von weißem Spargel diesen vor der Verarbeitung 5 Minuten blanchieren. Spargel und Rhabarber kleinschneiden. Guss auf dem Teig verteilen und Spargel und Rhabarber darauflegen.
- Die belegte Quiche ca. 40 Minuten bei 200°C in den Ofen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen.